El Día Mundial de la Alimentación se celebra el 16 de octubre de cada año. Este fue proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) con la finalidad de concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
Aunque se ha avanzado en la construcción de un mundo mejor, demasiadas personas se han quedado atrás. Personas que no pueden beneficiarse del desarrollo humano, la innovación o el crecimiento económico.
Millones de personas en todo el mundo no pueden permitirse una alimentación sana, lo que las pone en alto riesgo de inseguridad alimentaria y malnutrición. Pero para poner fin al hambre no se trata solo del suministro. Hoy en día se producen alimentos suficientes para nutrir a todos en el planeta.
El problema radica en el acceso y la disponibilidad que se ven cada vez más obstaculizados por numerosos desafíos, como la pandemia de COVID-19, los conflictos, el cambio climático, la desigualdad, la subida de precios y las tensiones internacionales. Personas de todo el mundo están sufriendo el efecto dominó de unos desafíos que no conocen fronteras. (https://www.fao.org/world-food-day/about/es)
El ISETA se suma a la celebración de este día y continúa fortaleciendo este sector fundamental para la conformación de una sociedad más justa y equitativa con la tarea de educar, capacitar, servir e investigar para fortalecer la educación y en especial la educación técnica con constantes actividades, las que se suman al ofrecimiento de carreras, como lo son: el curso de Manipulación Segura de Alimentos; el curso de Manipulación Segura de Alimentos Libres de Gluten; talleres, asesoramiento y análisis físico químicos y microbiológicos de agua, alimentos balanceados, suelo y miel; capacitaciones a PYMES en tecnologías de carnes, frutas , hortalizas y lácteos; capacitaciones en lo referente a la nutrición como por ejemplo la lectura comprensiva del etiquetado tan relevante para asumirnos como consumidores autónomos y responsables; asesoramientos y análisis de granos y semillas de implicancia directa en el sector socio productivo; como también actividades de conformación de Paneles de Evaluadores Sensoriales, por ejemplo en industrias lácteas de la región para capacitar a profesionales en análisis sensorial y selección de evaluadores en plantas elaboradoras generando en el sector industrial otra herramienta de análisis para optimizar productos con el objetivo de brindar a la población alimentos que cubran sus expectativas y deseos, ampliando la posibilidad de llegar a consumidores más exigentes y a nuevos mercados.
Todas las actividades se realizan respetando los lineamientos de normas técnicas nacionales e internacionales.
Celebramos este día continuando con la educación en la conservación y calidad de los alimentos desde diversas y amplias perspectivas.