Conociendo la leche como materia prima

           En un proceso de elaboración de alimentos la materia prima es fundamental. La calidad de ésta, desde todos los puntos de vista, determina la calidad final del producto. Haciendo esta consideración, la obtención de una materia prima segura hará que disminuyan muchos de los riesgos que se pueden presentar y puedan suponer un peligro para el consumidor. La filosofía de integrar también en la cadena de control a la parte productiva, aunque supone un esfuerzo tanto de la industria como de los productores, mejora de forma evidente la seguridad del producto final. Se pretende el control integral desde el origen de la materia prima. La puesta en marcha de sistemas de Buenas Prácticas Ganaderas ha demostrado ser una herramienta muy útil para la mejora de la calidad dentro de los establecimientos productores de materia prima, mejorando no sólo los aspectos de calidad de la leche, sino además aspectos generales de la gestión de la explotación, en cuanto a sanidad animal, medio ambiente, mantenimiento, etc. La mejora de la gestión en los tambos supone, sin lugar a dudas, una mejora en la calidad de la materia prima a transformar y, por lo tanto, un mejor producto acabado. Además, la implantación de estos sistemas hace que la relación entre productores y transformadores pase a una situación más estrecha, afianzando lazos y trabajando en común.

Modalidad 

Charla técnica asincrónica destinada a personal de la empresa láctea Ernesto Rodriguez e Hijos S.A., con evaluación.

Para obtener el  certificado de participación deberá aprobar la evaluación con un 60% de respuestas correctas.

 

Objetivos de la charla

Objetivo principal de la charla 

Resaltar la importancia de la calidad de la leche como materia prima desde su producción hasta el arribo a la fábrica.

Crear conciencia sobre la importancia: